Программный комплекс

для глубоководного аппарата

Задачи проекта
1
Обеспечить взаимодействие аппарата и судна-носителя
2
Обеспечить поддержку полного информационного цикла погружения

  • Подготовка погружения
  • Работа под водой
  • Обработка данных, полученных в процессе работ
3
Обеспечить наблюдение за аппаратом с судна-носителя
4
Интегрировать данные от различных систем и устройств в едином пользовательском интерфейсе
5
Снизить нагрузку на экипаж

  • Облегчить и автоматизировать рутинные процессы подготовки к погружению и обработки данных, полученных в ходе работ под водой
  • Данные от всех приборов и устройств отображаются в одном месте, в едином графическом интерфейсе
Особенности проекта
1
Бесшовный сценарий использования

Мы учли специфику работы экипажа и реализовали бесшовный сценарий выполнения пользовательских задач. Разработали несколько приложений и служебных утилит, обеспечивающих их интеграцию в единый информационный комплекс.

2
Интеграция приборов и устройств в единое информационное пространство

Реализовали сопряжение с навигационным оборудованием на аппарате. Интегрировали управление и отображение данных гидролокаторов кругового и секторного обзора. Навигационная и диагностическая информация отображается в едином понятном и логичном интерфейсе.
3
Документирование, обработка и хранение информации, полученной в результате работ под водой

Информация от приборов и устройств, интегрированных в комплекс, документируется. Приложение воспроизводит записанные данные, то есть можно “проиграть” погружение в спокойной обстановке и проанализировать результаты работ. Экспорт данных, за выбранный пользователем временной отрезок погружения, реализован в удобном для анализа и формирования отчётов формате (видео, аудио, текст, таблицы, графики).
4
Единое информационное поле над водой и под водой

Для того, чтобы экипаж “над водой” мог наблюдать ту же картину, что и экипаж “под водой” мы сделали приложение, где отображается та же картографическая и навигационная информация, что и на борту аппарата. По гидроакустическому каналу связи идёт обмен данными с аппаратом: телеметрия, уточнение данных о местоположении, текстовые сообщения. Текущее местоположение аппарата и история его перемещения отображается на навигационном планшете.

Картографическая система для наземной навигации

1
Отображение как векторных, так и растровых карт

Отображаются векторные карты нескольких форматов. Кроме того, оператор может использовать для навигации геопривязанные аэрофотоснимки, спутниковые снимки, ортофотопланы или растровые карты.

2
Маршруты

Система умеет автоматически прокладывать маршрут между двумя точками. Маршрут проверяется на безопасность, с учётом характеристик автомобиля и других критериев, которые может установить оператор. Учитывается ширина и тип дорог, максимальные углы въезда, масса автомобиля. Оператор заранее видит опасные участки маршрута и может его изменить.

Маршруты можно изменять, сохранять, загружать, экспортировать и импортировать.

3
Измерения на карте и расчётные задачи

Система умеет измерять расстояния на карте, рассчитывать зоны затопления и решать геодезические задачи.

4
Пользовательские карты

Пользователь формирует картографический слой с оперативной обстановкой. Такой слой можно изменить, сохранить, экспортировать и импортировать.
5
Пользовательские карты

Пользователь формирует картографический слой с оперативной обстановкой. Такой слой можно изменить, сохранить, экспортировать и импортировать.
5
Документирование

Система хранит трек перемещений транспортного средства и журналирует телеметрию. Пользователь выбирает и проигрывает трек за конкретный временной интервал. Это полезно для последующего анализа и “разборов полётов”. Кроме того, есть возможность экспорта и импорта треков. Оператор загружает трек с другой машины, а затем по этому треку строит маршрут.